Палеонтологи изучили оперение археоптерикса

Реконструкция археоптерикса,
музей Оксфордского университета

Ученые пришли к выводу, что по сравнению с настоящими птицами археоптерикс обладал гораздо более примитивным перьевым покровом, который позволял ему лишь перепархивать с ветки на ветку и пассивно планировать.

Результаты исследования, проведенного палеонтологами из Йельского университета, опубликованы в журнале Current Biology.

Авторы работы решили выяснить, как было устроено оперение на первых этапах эволюции крыла. Для этого они подробно изучили отпечатки пернатого динозавра Anchiornis из юрских отложений Китая и знаменитого археоптерикса, обнаруженного в XIX веке в юрском местонахождении Золенгофен в Германии.

Оказалось, что перья, расположенные на передних конечностях Anchiornis и археоптерикса, практически не отличались друг от друга по размеру и из-за тонких стержней были недостаточно упруги. Но благодаря тому, что у археоптерикса перья были собраны в несколько слоев, они всё же могли поддерживать его в воздухе.

Берлинский экземпляр. Фото 1877 г.

Исследователи подчеркивают, что крылья археоптерикса не были похожи на крылья настоящих птиц, несущие длинные асимметричные маховые крылья и более короткие кроющие перья, расположенные у их основания. Маховые перья помогают птицам управлять высотой и другими характеристиками полета, что позволяет им преодолевать значительные расстояния.

Так как у археоптериксов все перья были одинаковыми, то, как считают ученые, они не были способны к размеренному полету и лишь перепархивали на короткие дистанции, быстро взмахивая крыльями, или парили с ветки на ветку, расправив крылья.

«До настоящего времени считалось, что крылья более или менее современного облика возникли уже в юрском периоде, но мы доказали, что это не так», — пояснил Никлас Лонгрич, один из авторов работы. Скорее всего, как отмечают палеонтологи, оперение современного типа появилось лишь в нижнем мелу (так, им обладала ископаемая птица конфуциусорнис), и затем 130 миллионов лет просуществовало практически в неизменном виде до наших дней.

 Справка. 

 Археопте́рикс — вымершая птица позднего Юрского периода, величиной с ворону, занимающая по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами. Самый ранний из всех известных представителей птиц, обитавший 150—147 млн лет назад.

Лондонский экземпляр археоптерикса был обнаружен в 1861 году, два года спустя после опубликования «Происхождения видов» Чарльза Дарвина, о чем он упомянул в переиздании.

К началу XXI века обнаружено десять скелетных экземпляров археоптерикса и отпечаток пера. Все находки относятся к тонкослоистым известнякам позднеюрского возраста возле Зольнхофена в Баварии.

По материалам сайтов http://world-archaeology-news.blogspot.com и Википедия.

 

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>