Как распознать поддельную окаменелость

Настоящие подделки окаменелостей имеют длинную и почтенную историю. Еще в 19 веке

известный палеонтолог Йоахим Барранд столкнулся с деятельностью фальсификаторов ископаемых. Изучая трилобитов окрестностей Праги, он предложил местным жителям за вознаграждение приносить ему найденные окаменелости. За полные и редкие образцы Барранд платил лучше, чем за обломки, что и навело предприимчивых чехов на мысль об изготовлении таких “премиальных” образцов.

Распознать обман удалось не сразу, и долгое время в коллекциях Барранда встречались образцы-химеры, собранные, например, из цефалона Phacops, пигидия Odontochile и всего с четырьмя сегментами торакса неизвестного происхождения. В настоящее время эта старая технология все еще остается на вооружении изготовителей поддельных ископаемых, постепенно уступая место литью частей или целых “фоссилий” из пластиков и синтетических смол.
Особенно широкое распространение бизнес на фальшивках получил в Марокко. За 30 лет, прошедших с открытия богатейшей трилобитовой фауны в марокканской пустыне близ Алнифа, Эрфуда и Табурикта, там появились целые мастерские по производству “редких окаменелостей”. Даже такие обыденные для нас вещи, как образование, электричество и водопровод в тех краях были недоступны, а многие марокканцы по сей день являются кочевниками. Трилобиты, за которые коллекционеры готовы платить огромные по местным меркам деньги, быстро стали важной частью экономики региона, а дальнейший ход мысли марокканцев полностью повторил чешские идеи полуторавековой давности.
Особенный размах производству марокканских “трилобитов” придали международные торговцы окаменелостями. Настоящих целых трилобитов редких родов всегда было намного меньше, чем тех, кто хотел бы их купить. Выходом стали так называемые реплики – отлитые из гипса или пластика копии образцов ископаемых. Подкрасив и облагородив, продавцы стали выдавать их за оригиналы, продавая по цене настоящих окаменелостей. Начавшись еще в 80-е годы прошлого века, этот бизнес отлично чувствует себя и сегодня. Ниже мы приводим несколько способов распознать такие фальшивки.
Признаки подделки окаменелости
Пузырьки воздуха
Если образец и матрикс, на котором он расположен, покрыты мелкими (до 0,5 мм) отверстиями, стоит насторожиться. Возможно, перед нами следы лопнувших пузырьков воздуха, оставшихся на поверхности синтетической смолы, из которой изготовлен образец.
В то же время нельзя забывать о сверлящих моллюсках и особенно губках, повреждения от которых часто выглядят довольно похоже. Правда, субстрат их, как правило, не интересует, поэтому пузырьки на матриксе объяснить нападением губки не получится.
Цвет слоев матрикса
Если ископаемый объект и окружающий его матрикс резко отличаются по цвету от остальной породы образца, возможно, что отливка с “ископаемым” просто приклеена на кусок настоящей породы. Подозрения должны усилиться, если поверхность сомнительного матрикса покрывают мелкие следы препарирования, призванные скрыть лопнувшие пузырьки, о которых говорилось выше.
Также настораживает разница в цвете, наблюдаемая в пределах панциря или раковины окаменелости. Если ее нельзя объяснить естественными причинами вроде слущивания перламутрового слоя или особенностей окаменения, то вполне вероятно, что эта часть принадлежала другому экземпляру и была просто вклеена в поврежденное место. Необходимо помнить, что некоторые тонкие переходы оттенков вполне естественны для природных объектов, а вот равномерная “плоская” окраска образца может указывать на то, что он был покрашен для маскировки следов препарирования.
Трещины
Большинство окаменелостей, особенно происходящих из твердых горных пород, имеет трещины. Они появляются как естественным, так и искусственным путем, например, при извлечении образца из места естественного залегания. В большинстве случаев трещина говорит о подлинности окаменелости. Однако если мы видим, как трещина проходит через весь матрикс, а в районе окаменелости вдруг “ныряет” под него, оставляя раковину или панцирь совершенно целыми, здесь явно что-то не так. 
Твердость
Твердость складывающих природный образец фосфатов или карбонатов намного выше, чем у пластиков, применяемых при их подделке. Поэтому широко известный по историческим романам метод тестирования “на зуб” применим не только к золотым монетам,  но и к окаменелостям. Если имеется такая возможность, специалисты рекомендуют слегка укусить образец – чувствительные зубные нервы немедленно дадут вам понять, кусаете вы камень или пластик. Однако будьте осторожны, ведь слишком сильный укус может повредить или ваши зубы, или тестируемый образец.
Скульптура
Некоторые окаменелости несут на себе тонкую и трудно фальсифицируемую скульптуру – мелкие шипики, ребрышки и струйки толщиной меньше миллиметра. Их довольно трудно подделать при грубом копировании, и они могут служить своеобразными индикаторами подлинности. Если вы увидите, например, фасетки на глазу трилобита, то он, скорее всего, будет подлинным, поскольку подделка столь высокого качества может оказаться дороже оригинала.
Ультрафиолетовая подсветка
В ультрафиолетовых лучах многие вещества и минералы начинают светиться. Как правило, настоящая окаменелость и матрикс светятся похожим светом. Поэтому если при подсветке ультрафиолетовым фонариком на образце проступают пятна с резкими границами, скорее всего, в этих местах имеются посторонние добавки. Стоит оговориться, что некоторые методики полировки окаменелостей также приводят к увеличению их отражательных способностей.
Систематические ошибки
Изредка на одном матриксе оказываются собраны вместе несколько окаменелостей. Если автор композиции был не слишком сведущ в палеонтологии, то среди них могут оказаться обитатели совершенно различных времен и местонахождений. Правда, чтобы обнаружить такую ошибку, нужно самому очень неплохо разбираться в окаменелостях.

Все перечисленные методы не ведут к повреждению или уничтожению образца. Есть также два способа проверки ископаемых на подлинность, которые могут их испортить. Это тестирование с применением растворителей, которое удаляет лаково-красочные покрытия, и распиловка образца вместе с матриксом алмазной пилой. В первом случае мы увидим “истинное лицо” некрашеного и нелакированного экземпляра, которое может оказаться просто оттиском на гипсе. Второе исследование способно обнаружить выдолбленные в матриксе отверстия, в которые вклеена пластиковая отливка. Стоит ли прибегать к столь экстремальным манипуляциям с образцом, или лучше будет оставить его подлинность неподтвержденной, вовремя остановившись – решать владельцу.
В заключение необходимо отметить, что хотя в большинстве примеров речь шла о трилобитах, на их месте могут оказаться и редкие криноидеи, и остатки позвоночных. Мы надеемся, что зоркий глаз и знание современных технологий помогут любителям палеонтологии вовремя обнаружить поддельные окаменелости и уберегут их от неоправданных приобретений. Или хотя бы позволят грамотно аргументировать свои предложения по снижению цены приглянувшегося образца.
По материалам сайтов Fossilmuseum.net и Extinctions.com
Взято с сайта: www.maleus. ru

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>