Памятник мамонту. г. Кулешовка, Украина

Первый в мире памятник мамонту установлен в 1841 году на околице села Кулешовка возле дороги на берегу реки Хусь (в то время Украина являлась частью Российской империи). В 1839 году, на этом месте, украинским ученым Иваном Иосифовичем Калениченко был найден хорошо сохранившийся скелет мамонта. Это были первые останки, найденные на Украине; в основном такие скелеты находили в Сибири. Это и стало поводом для установки памятника в честь научного открытия. Скелет мамонта, выкопанный на территории поместья графа Юрия Головкина, был в дальнейшем подарен Харьковскому университету. Автором проекта памятника был сам И. Калениченко, а средства на его отливку на одном из заводов Харькова предоставил владелец имения Ю. Головкин.У данного памятника есть ещё одна, сугубо утилитарная функция: он отмечал границу между Россией и Польшей, которая пролегала в этих местах в 1634-1648 годах.

В настоящее время памятник является главной достопримечательностью города и даже изображён на гербе Недригайловского района Сумской области.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>