Мегапиранья Megapiranha paranensis кусалась сильнее тиранозавра Рекса

D0-BF-D0-B8-D1-80-D0-B0-D0-BD-D1-8C-D1-8F

Жившие 10 миллионов лет назад мегапираньи кусались сильнее, чем мегалодоны и даже тираннозавры.

Миоценовая Megapiranha paranensis 6-10 миллионов лет назад обитала в реках Южной Америки. Тогда Амазонка и вторая по величине река континента – Парана – образовывали единый бассейн, все обитатели которого, от рыбки до крокодила, были крупными, массивными животными. Мегапиранья, например, вырастала до 70 сантиметров в длину и достигала веса в 13 килограммов – на 10 килограммов больше своих современных родственников.

Но главным достижением этих древних хищниц было огромное усилие, развиваемое челюстями. По силе укуса Megapiranha paranensis оставила далеко позади таких профессионалов, как Carcharodon megalodon. Чтобы выяснить это, команда ученых под руководством Джастина Грубича из Американского университета в Каире измерила усилие укуса крупнейшей современной пираньи Serrasalmus rhombeus. Затем исследователи смоделировали процесс на компьютере и экстраполировали его показатели на окаменевшие остатки мегапираньи.

Как оказалось, сила, с которой эта рыба кусала свою добычу, составляла от 9 до 50 ее собственных весов или до 4749 ньютонов. Напомним, что гигантский тираннозавр развивал челюстями усилие до 13500 ньютонов, так что если бы "короля ящеров" уменьшили до размеров мегапираньи, та съела бы его в один момент. "Мегапираньи – настоящие чемпионы в эволюции челюстей", – уверен Гурвич.

В отличие от современных пираний, зубы которых остры, но относительно непрочны, зазубренные зубы мегапираньи с толстым округлым основанием легко выдерживали укусы даже таких непростых целей, как панцири черепах или защитные пластины сомов, обитавших в той же экосистеме. "Анализ показывает, что укус Megapiranha был эквивалентен силе укуса большой белой акулы весом более 400 килограммов, – рассказали ученые. – Если наши реконструкции и моделирования верны, то Megapiranha paranensis действительно была самым свирепым хищником-костедробителем миоценовой эпохи".

Любопытно, что мегапиранья оказалась своеобразной переходной формой между современными пираньями и их ближайшими родственниками – растительноядными паку. У пираний острые треугольные режущие зубы расположены в один ряд, а у паку имеется сразу два ряда мощных квадратных зубов давяще-дробящего типа. У Megapiranha ряд зубов один, но они расположены в нем зигзагом, и формой напоминают зубы обоих своих потомков. Судя по всему, ее диета отличалась большим разнообразием.

Вымирание этих интереснейших рыб палеонтологи связывают с поднятием горной системы Анд. Разорванный на две части амазоно-паранский бассейн по каким-то причинам оказался непригоден для жизни Megapiranha paranensis, в результате чего она в скором времени полностью исчезла с лица Земли, сообщает Live Science.