Консультант фильмов «Парк Юрского периода» о динозаврах

Палеонтолог Джек Хорнер был научным консультантом знаменитой эпопеи "Парк

юрского периода". Перед началом съемок четвертого эпизода серии он немного рассказал о том, как американские киношники возвращали к жизни динозавров.

Блокбастер Стивена Спилберга Jurassic Park смотрелся бы совсем по-другому, если бы не Джек Хорнер. Кроме того, что он консультировал режиссера по сугубо научным вопросам, он также стал одним из прототипов доктора Алана Гранта – одного из героев первой серии, снятой в далеком 1993 году. Сейчас Universal Pictures собирается снимать очередную серию и вновь пригласила Хорнера на должность консультанта.
"Забавно видеть себя на киноэкране,  признался палеонтолог, работающий куратором музея Скалистых гор и профессором университета Монтаны. – Когда в самом начале Алан Грант говорит: "Смотрите, они движутся стадом", это слово в слово то, что бы и я сказал в той ситуации. А в Jurassic Park III он выходит из грузовика со словами "Палеонтологический департамент музея Скалистых гор". Здорово, что моего персонажа никто до сих пор не съел".
Как и Грант, Хорнер родом из Монтаны. Он родился в семье геолога, владельца гравийного карьера. Свою первую кость динозавра будущий палеонтолог нашел в возрасте восьми лет, а первый скелет динозавра обнаружил, еще не закончив среднюю школу. Будучи от природы застенчивым и плохо говорящим, он семь лет проучился в университете, так и не получив ученой степени. Еще два года Хорнер прослужил в корпусе морской пехоты США во Вьетнаме.
Поняв, что гравийный бизнес его не интересует, молодой человек начал рассылать в музеи письма с вопросом о возможном трудоустройстве. В 1975 году он пришел на работу в музей естественной истории Принстонского университета. Сначала Хорнеру пришлось удовольствоваться должностью младшего техника, но вскоре, после успешный раскопок яиц и эмбрионов динозавров, его повысили до научного сотрудника. В 1982 году он вернулся в Монтану куратором музея скалистых гор, а четыре года спустя получил звание почетного доктора местного университета и стипендию фонда Макартуров.
В настоящее время ученый занят новым проектом, известным под названием "Chickenosaurus" и способным вдохновить режиссеров на очередную серию "Юрского парка". При финансовой поддержке Джорджа Лукаса он пытается вывести генетически модифицированную птицу, обладающую длинным хвостом и передними лапами. "Я хочу настоящего динозавра,  пояснил Хорнер. – Птицы и так самые настоящие динозавры, но нам важно сделать это очевидным для всех. Мы впервые пытаемся работать с "резервной копией" эволюции, чтобы откатить ее немного назад".
Говоря о динозаврах сериала Jurassic Park, ученый пояснил, почему в фильмах эти создания выглядят совсем не так ярко и гламурно, как в жизни. "Стивен несколько раз подчеркивал, что яркие и красочные динозавры не выглядят достаточно страшно,  сообщил Хорнер. – Серые, коричневые и черные фигуры представляются более страшными. Когда мы со Стивеном работали над сериалом Terra Nova, мне удалось убедить его сделать несколько рептилий более яркими, чем обычно. Так что я надеюсь, что в Jurassic Park IV мы будем иметь немного более красочных монстров, чем раньше".
Джек Хорнер (крайний слева) рассказывает съемочной группе Jurassic Park про динозавров. Крайний справа- исполнитель роли Алана Гранта Сэм Нейл
По словам палеонтолога, большинство зрителей до сих пор уверенно, что оперенными были только мелкие динозавры. "Но теперь мы знаем, что практически все динозавры, даже такие крупные, как T. rex, были пернатыми",  отметил ученый.
Тираннозавр, по всей вероятности, может считаться королем джунглей, но это не значит, что он просто ревел диким голосом. А утконосые динозавры, насколько мы в курсе, сигналили наподобие автомобилей, продолжил Хорнер. "Работая над криками динозавров, я беру звуки современных птиц и замедляю их, делая намного ниже, потому что мы знаем: птицы – это динозавры. Я уверен, что они и в жизни звучали как-то похоже, потому что у большинства динозавров имелись хорошо развитые носовые ходы. А вот заставить их звучать как лев или тигр было бы на самом деле странно, это ведь млекопитающие",  сообщил ученый.
Говоря об экологической нише тираннозавра, Хорнер продолжает настаивать на том, что этот гигантский ящер был падальщиком. "Это было одно из тех обсуждений со Стивеном, которое не затянулось,  вспоминает научный консультант. – Но позвольте сказать вам вот о чем: падальщик весом в 3,5 тонны был бы поистине ужасным созданием. Чтобы выжить, вы должны быть в состоянии напугать любого конкурента, вы должны быть таким страшным, противным и вонючим, чтобы никто не захотел подраться с вами за вашу пищу". Также профессор сообщил, что не считает тираннозавра хорошим бегуном, но признал, что медленный ящер "не имел шансов стать кинозвездой".
Коснувшись плевавшегося ядом Dilophosaurus из первой части фильма, Хорнер признался, что эта сцена была чистой воды вымыслом. "Дилофозавр так и просился применить к нему фантазию, потому что тогда нам было известно всего два экземпляра этого динозавра, причем оба – отвратительной сохранности",  пояснил он.
А вот в том, что динозавры были теплокровными животными, палеонтолог вполне уверен. "Помните, когда рапторы смотря в окно кухни и фыркают? На стекле оседает пар от их дыхания, и так могут сделать только теплокровные. Прежде в этой сцене они должны были высовывать раздвоенные языки, как змеи. Но у динозавров не было раздвоенных языков. Это мелочь, но она помогает отодвинуть динозавров от рептилий и приблизить к птицам, сделать их более птицеподобными", приводит Los Angeles Times рассказ Хорнера.